sábado, 11 de octubre de 2014

ALFAJORES FRÍOS DE LIMÓN



BUENAS TARDES AMIGOS UN GUSTO SALUDARLES ¿QUE TAL SU FIN DE SEMANA?, COMPARTO CON USTEDES ESTA DELICIA CÍTRICA,  CUALQUIER DUDA ME PUEDEN CONSULTAR EN MI FACEBOOK  CHEF ARTURO BACAN - GASTRONOMÍA DULCE VÍA INBOX.

UN GRAN SALUDO  Y FELIZ FIN DE SEMANA 


ALFAJORES FRÍOS DE LIMÓN

INGREDIENTES:

(TAPAS DE ALFAJOR)
·        
        HARINA STANDAR……500 GRS
·         MANTEQUILLA SIN SAL  A TEMPERATURA AMBIENTE…….350GRS
·         AZÚCAR GLASS………..180GRS
·         RALLADURA DE UN  LIMÓN….5 GRS
·         YEMAS   100 GRS

(RELLENO)
·         
       GRENETINA ……………2 GRS
·         SAL DE MESA………..1 PIZCA
·         AGUA……………….250 ML
·         ESENCIA DE LIMÓN………….5MLS
·         COLORANTE VEGETAL AMARILLO

(CUBIERTA  GLASEADA)
·         
AZÚCAR GLASS……..500GRS
·         JUGO DE LIMON …. 50 ML
·         AGUA

PROCEDIMIENTO:

PARA LAS TAPAS DE ALFAJOR:

-          FORMAR UNA CORONA CON EL HARINA Y COLOCAR LA MANTEQUILLA EN EL CENTRO
-          AÑADIR AZÚCAR GLASS
-          TRABAJAR LOS INGREDIENTES DEL CENTRO, AÑADIR ESENCIA DE LIMÓN
-          INCORPORAR LAS YEMAS UNA POR UNA Y MEZCLAR
-          INTEGRAR EL HARINA SIN AMASAR
-          PONER LA PREPARACIÓN EN UNA CHAROLA ALARGADA Y REFRIGERAR POR UNA HORA SIN CUBRIR
-          DESPUES DE LA HORA, RETIRAR DE LA CHAROLA, PONER EN LA MESA ENHARINADA, DIVIDIR EN DOS PORCIONES Y FORMAR CILINDROS
-          ESTIRAR CON RODILLO CADA CILINDRO HASTA LLEGAR A UN GROSOR DE 4MM
-          CORTAR CON UN MOLDE CIRCULOS DE 6 CM DE DIAMETRO
-          CON UNA ESPÁTULA (PARA EVITAR QUE SE DEFORMEN) LEVANTARLAS DE LA MESA Y COLOCARLAS EN UNA CHAROLA LIMPIA
-          HORNEAR DE 8 A 12 MINUTOS A 180 GRADOS
-          SACAR DEL HORNO Y DEJAR ENFRIAR

RELLENO

-          EN EL TAZÓN DE LA BATIDORA PONER LA GELATINA SIN SABOR Y LA SAL
-          AÑADIR 150 ML DE AGUA Y EMPEZAR A BATIR
-          MIENTRAS EN UNA CACEROLA A FUEGO ALTO COLOCAR EL AZÚCAR
-          PONER EL RESTO DEL AGUA Y HERVIR HASTA FORMAR UN ALMIBAR A PUNTO DE BOLITA DURA
-          PARA COMPROBAR EL PUNTO, SUMERGIR  UNA CUCHARADITA DEL ALMIBAR EN AGUA FRIA, RETIRAR Y FORMAR UNA BOLITA RÍGIDA
-          COMPROBAR QUE EL BATIDO DEL TAZÓN DE LA BATIDORA HAYA FORMADO PICOS, SIN DEJAR DE BATIR, VOLCAR EL ALMIBAR EN FORMA D EHILO Y SEGUIR BATIENDO HASTA QUE TOME CONSISTENCIA
-          AGREGAR LA ESENCIA DE LIMÓN Y EL COLORANTE, SEGUIR BATIENDO HASTA QUE ESTE PAREJO EL COLOR
-          EN UNA MANGA CON BOQUILLA LISA NUMERO 12 PONER ESTA CREMA Y PONER COPOS SOBRE UNA TERCERA PARTE DE LAS TAPAS, CUBRIR CON OTRA TERCERA PARTE DE ELLAS, REPETIR LA OPERACIÓN Y TERMINAR CON UNA TAPA CON LA CARA DORADA HACIA ARRIBA

GLASEADO

-          MEZCLAR LOS INGREDIENTES DEL GLASEADO, HASTA OBTENER UA CREMA FLUIDA
-          COLOCAR LOS ALFAJORES ARMADO SOBRE UNA REJILLA Y SOBRE UNA CHAROLA
-          CUBRIR CON EL GLASEADO

-          DEJAR SECAR

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